%26%238220%3BEffetto+aperitivo%26%238221%3B%3A+perch%C3%A9+l%26%238217%3Balcol+stimola+la+fame%3F
velvetnewsit
/2015/07/03/aperitivo-perche-lalcol-fa-venire-fame/amp/
Categorie: Salute e benessere

“Effetto aperitivo”: perché l’alcol stimola la fame?

Pubblicato da
Redazione

E’ impossibile rinunciare ad un aperitivo con gli amici. Soprattutto nel periodo estivo quando fa caldo e l’unica cosa da fare è dissetarsi con una bella bevanda fresca. E poi fa notte più tardi, in televisione ci sono quasi esclusivamente repliche e quindi stare fuori casa è un must, soprattutto se si è in vacanza. E invece chi ancora si trova a lavoro a soffrire il caldo? L’unica soluzione è proprio quella di lasciare l’ufficio ed incontrarsi con qualcuno per bere qualcosa. Ovviamente ci scappa anche qualcosa da mangiare, quindi pizzette e patatine (senza contare tutti quei locali che usano la formula dell’aperitivo a buffet). Ma perché ognuno di noi è invogliato a ingurgitare sempre più cibo per accompagnare uno spritz, una birra ghiacciata o un buon bicchiere di vino?

Secondo quanto riporta uno studio pubblicato sulla rivista Obesity e riportato in Italia da La Stampa, gli effetti dell’alcol riguardano lo stomaco, ma anche il cervello. I ricercatori dell’Indiana University hanno scoperto che queste bevande agiscono sulla nostra psiche rendendola più sensibile al profumo degli alimenti che ci circondano. Allo studio in questione hanno partecipato trentacinque donne non vegetariane a cui è stata somministrata una soluzione alcolica del 6 per cento ed una salina (placebo) per via intravenosa proprio per escludere il coinvolgimento dell’intestino. Gli aromi del cibo in questi soggetti hanno provocato un’attivazione più accentuata dell’ipotalamo, mentre per quelli di sostanze non commestibili erano ridotti.

Il cervello – ha spiegato William J. A. Eiler II della scuola di medicina del dipartimento di medicina e neurologia dell’Indiana University – anche in assenza di stimoli a livello intestinale, può svolgere un ruolo fondamentale nel regolare l’assunzione di cibo. Il nostro studio ha trovato che l’esposizione all’alcol può sia aumentare la sensibilità del cervello a stimoli alimentari esterni, come gli aromi, sia portare ad una maggiore consumo di cibo“.

Foto by Twitter

Redazione

Pubblicato da
Redazione
Tags: Aperitivo

Articoli Recenti

Camera da letto: come scegliere la carta da parati perfetta

Dalla valutazione dello stile dell’arredo alla ricerca di effetti cromatici e materici particolari, gli elementi…

23/02/2024

La modella corteggiata da Jannik Sinner nel 2020 oggi si dispera

L'esplosione di Jannik Sinner sta creando anche un po' di rimpianti negli occhi di chi…

30/11/2023

Green Market Festival on Christmas, la cultura del Natale

Anche il Natale può essere mezzo per lo sviluppo della cultura, lo confermano eventi come…

30/11/2023

F1, Lewis Hamilton e tutti i suoi dubbi

Lewis Hamilton ha dimostrato di vivere un momento non semplice, il pilota di F1 si…

29/11/2023

Infortunio Thiaw, Milan: ora Pioli è davvero nei guai

Non è un gran momento per il Milan e per Stefano Pioli, dopo il ko…

29/11/2023

La Towel Skirt di Balenciaga è virale, la gonna-asciugamano

È momento di nuove tendenze e non si sottrae Balenciaga che lancia la Towel Skirt.…

28/11/2023